Сколиоз

Сколиоз

Сколиозом называют патологическое искривление позвоночника. Такое нарушение опорно-двигательного аппарата чаще всего диагностируется в детском и подростковом возрасте, но встречается и у взрослых. Для этого заболевания характерна деформация грудной клетки и позвоночника.

Причины

Чаще всего искривление позвоночника происходит в результате:

  • различных травм и опухолей;
  • односторонних воспалений мышц;
  • неправильной осанки;
  • некоторых врожденных дефектов.

Симптомы

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Сколиоз можно заподозрить при визуальном осмотре. По внешним признакам сколиоз можно определить по боковому отклонению позвоночника, изменениям в положении тела в любой позе. Наблюдается отклонение от нормы форм таза и грудной клетки. Сколиоз, который вызван спазмами мышц, может вызывать болевой синдром.

Заболевание различается по следующим характеристикам:

1. По форме искривления:
а) C-образный, с одним боковым изгибом;
б) S-образный, с двумя изгибами;
в) Z-образный, с тремя изгибами.
2. По расположению апикального позвонка.
3. По направлениям смещения позвонков.
4. По величине длины и угла искривления.

Степени

  • Первая степень (угол искривления достигает десяти градусов).
  • Вторая степень (угол искривления может составлять до двадцати градусов).
  • Третья степень (искривление достигает тридцати градусов)

Виды

По видам сколиоз делят на:

  • Структурный. Поворотные позвонки скручены в разные стороны.
  • Неструктурный. Наблюдаются боковые отклонения позвоночника.

Лечение

Для лечения легкой степени сколиоза опытный врач порекомендует комплексное лечение, включающее в себя массаж, медикаментозную терапию, разнообразные физиотерапевтические манипуляции.
Заболевание второй и третьей степени тяжести труднее поддаются коррекции и лечению. Полное излечение наблюдается у детей. У взрослых речь может идти только о стабилизации искривления. При особо выраженных патологических искривлениях назначается оперативное лечение.

Профилактика

СколиозЧтобы предотвратить появление заболевания необходимо следить за правильностью осанки, заниматься специальной гимнастикой и плаванием, ограничить ношение обуви на высоком каблуке.

При первых признаках заболевания необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста, который проведет необходимые обследования и назначит грамотное и действенное лечение.